- Werbeanzeige -

Zweiter Azubi-Cup auf Syt

Einblicke in die Berufswelt

Foto: SMG Strahlende Gesichter bei den Siegerinnen und Siegern des 2. „Azubi-Cups“.

Insel Sylt. Die Veranstaltung bot ein delikates Vergnügen für die einen und eine anspruchsvolle Herausforderung für die anderen: Zum zweiten Mal lud die Berufsschule Westerland gemeinsam mit dem Deutschen Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) und der Sylt Marketing Gesellschaft (SMG) zum „Azubi-Cup“ ein. Während 24 geladene Gäste an sechs Tischen kulinarische Köstlichkeiten genossen, war der Wettbewerb für die 18 teilnehmenden Auszubildenden zugleich eine Generalprobe für ihre Abschlussprüfungen.

Höchste Konzentration und Teamarbeit
In sechs Teams stellten angehende Köche, Restaurantfachkräfte und Hotelfachleute ihr Können unter Beweis. Bewertet wurden fachliche Anforderungen wie das Kochen, das Eindecken von Tischen oder der Service. Die Gerichte wurden aus einem vorgegebenen Warenkorb kreiert, der dank mehrerer gastronomischer Partner reichlich gefüllt war. Mit Sorgfalt und Kreativität entstanden in der schuleigenen Küche delikate Speisen wie gebratenes Saiblingsfilet oder geschmortes Wagyu-Rind.
„Es war beeindruckend, wie die Auszubildenden mit einer gelungenen Mischung aus Freude und Ernst an die Aufgaben herangingen“, lobte SMG-Geschäftsführer Moritz Luft. Auch Berufsschulleiter Finn Brandt und die weiteren Gäste sprachen den Teilnehmenden ihre Anerkennung aus.

Auszeichnungen für herausragende Leistungen
Den Höhepunkt der Veranstaltung bildete die Ehrung der Siegerinnen und Sieger. Besonders erfolgreich schnitten die Auszubildenden des Hörnumer Hotels „Budersand“ ab. In der Kategorie „Fachfrau/mann für Restaurant und Veranstaltungsgastronomie“ gewann Alicia Krüger (Hotel „Budersand“, Hörnum) vor Noelle Brinkmann (Hotel „Upstalsboom“, Föhr) und Anastasia Höhrmann (Restaurant „Beach House Sylt“, Westerland).
Bei den Hotelfachleuten setzte sich Elena Milzarek („Upstalsboom“) vor Lea Süs („Budersand“) und Tom Pilger („Budersand“) durch. Den Wettbewerb der Köche entschied Juan Esteban Pérez Iglesias (Restaurant „Gogärtchen“, Kampen) für sich, gefolgt von Felix Rost („Budersand“) und Marc Browarzik („Budersand“).


Geschrieben von: Redaktion / veröffentlicht am: 27.12.2024
- Werbeanzeige -

Meistgeklickte Artikel

- Werbeanzeige -
  • Jobbörse Sylt
  • Insel Sylt Tourismus-Service GmbH
  • v. Stern’sche Druckerei
  • Sylt Marketing
Alle Rechte bei Sylter Spiegel © 2025