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Brot- und Brötchenprüfung der Innung

Sylts Bäcker überzeugen

Foto: Nicole Lütke Manfred Stiefel, Paul Schulz und Peter Lorenzen, Obermeister der Bäckerinnung, begutachteten Brot und Brötchen der Sylter Bäcker.Foto:

Westerland. Die Bäckermeister Manfred Stiefel und Paul Schulz begutachten aufmerksam eine Scheibe dunkles Brot. Wie fühlt sich der Teig an? Wie duftet das Brot? Ist es locker oder eher fest? Kein Detail entgeht den kritischen Augen der Experten.
Am vergangenen Mittwoch stellten sich drei Bäckereien der jährlichen Brötchen- und Brotprüfung, die traditionell vom Deutschen Brotinstitut durchgeführt wird. In diesem Jahr nahmen Schulz und Stiefel die Prüfung in den Räumen der Nospa vor.
Von Rosinenbrötchen über Laugenecken bis hin zu Franzbrötchen und weiteren Backwaren – die Vielfalt der eingereichten Produkte war groß. Jedes Erzeugnis wurde nach sechs strengen Kriterien bewertet: Aussehen, Oberfläche, Lockerung, Struktur, Geruch und Aroma. „Qualität hat ihren Preis“, betonte Schulz und hebt hervor, dass solides Handwerk und hochwertige Zutaten unabdingbar für ein gutes Produkt sind. „Ein geschmacklich gutes Brot oder Brötchen braucht Zeit, um zu reifen. Deshalb hat echtes Handwerk eben seinen Preis.“ Ein typisches Beispiel: Zeigen sich Spannungsrisse im Brötchen, wurde die Gare, also die Gehzeit des Teigs, unterbrochen. „Der Teig muss bei 18 Grad Celsius ruhen“, erklärten die Bäckermeister.
Nach zwei Tagen Prüfung zogen die Experten ein positives Fazit: Die drei teilnehmenden Betriebe – Jessens Landbäckerei, die Bäckerei Abeling und die Bäckerei Raffelhüschen – reichten insgesamt 62 Brot- und Brötchenproben ein. Von diesen erhielten 14 Brote (53,85 Prozent) die Note „sehr gut“, elf Brote wurden mit „gut“ (42,31 Prozent) bewertet, und ein Brot erhielt keine Prämierung.
Bei den Brötchen schnitten 42 Proben mit „sehr gut“ (66,67 Prozent) und zwölf Proben mit „gut“ (33,33 Prozent) ab. „Auch in diesem Jahr sind die Ergebnisse der Bäcker hervorragend“, lobten die Prüfer abschließend.


Geschrieben von: Redaktion / veröffentlicht am: 03.09.2024
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